quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Benfica carimba entrada na Liga Milionária

Em vantagem na eliminatória, com o empate 2-2 na Holanda, o Benfica recebeu o Twente no Estádio da Luz com um objectivo bem claro: passar a eliminatória para entrar na fase de grupos da Liga dos Campeões.
Repetindo o mesmo onze que jogou na Holanda, o resultado desta vez foi bem diferente. Os encarnados entraram fortes com Aimar e Gaitán a pautar o ataque num novo sistema táctico que Jorge Jesus está a tentar implementar com a chegada de Witsel, uma espécie de 4-3-3. Desde cedo se percebeu que a mentalidade "Jesus" estava de volta, aquela mentalidade que fez do Benfica campeão em 2009/2010 com várias goleadas e uma equipa bastante ofensiva.

O jogo teve um sentido único, Benfica a atacar e Mihaylov a brilhar na baliza forasteira. Primeira parte de sonho para o guarda-redes búlgaro. Nolito e Witsel são, sem dúvida, dois reforços de grande qualidade para o plantel encarnado. O primeiro não marcou, hoje, mas esteve em bom nível até ser substituído. O segundo inaugurou o marcador com um pontapé acrobático no início da segunda parte e fez o terceiro já no último quarto de hora, foi a estreia do belga a marcar. Domínio completo do Benfica, como seria de esperar, e um Twente muito defensivo num jogo em que apenas a vitória interessava. Os holandeses conseguiram aguentar a muralha defensiva e a inspiração do seu guarda-redes durante 47 minutos mas acusaram o golo sofrido e possibilitaram uma maior eficácia às águias. Luisão aumentou a vantagem aos 59', na sequência de um canto e Witsel bisou num bom entendimento de contra-ataque dos encarnados. A presença na Champions estava garantida.
Na equipa do Twente destacam-se o guarda-redes Mihaylov e o avançado Bryan Ruiz, que até já esteve nas contas do Benfica. Fantástica primeira parte do búlgaro com defesas de grande classe e a mostrar uma grande segurança. Já o costa-riquenho foi o mais esforçado na formação de Co Adriaanse, bom jogador, lutador, vem atrás recuperar bolas e aparece no local certo para finalizar as jogadas. Já tinha marcado de cabeça na Holanda e voltou a fazê-lo em Portugal. Merece mais que a liga holandesa.
Apenas uma palavra para Artur Moraes, parece um guarda-redes melhor que aquele que vimos segurar a baliza do Sporting de Braga na época passada. A manter este nível será difícil que Eduardo e Mika sonhem com a titularidade.
Nos últimos dez minutos assistimos a um Benfica mais defensivo, a tentar controlar o resultado. Para não variar, sofreram um golo mas poderiam ter sido mais. A realizar a melhor exibição da época, Jesus voltou a ser infeliz nas alterações e o Benfica voltou a sofrer, desde Janeiro que a baliza encarnada é assaltada com grande frequência, contam-se pelos dedos de uma mão os jogos em que o Benfica não sofreu golos. Não consigo atribuir a culpa a ninguém em especial, toda a equipa quebra quando se aproxima o final do jogo. Numa altura em que o mais importante seria manter a posse de bola e a concentração, as águias tremeram e acabaram por, inevitavelmente, ir buscar a bola ao fundo da sua baliza.

No final ficam boas indicações. O Benfica realizou uma grande exibição e justificou a presença junto das melhores equipas da Europa. Agora, venha de lá esse sorteio. Os milhões da entrada na Champions já estão a caminho da Luz, o resto são questões de honra e de honorários extra.